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最高のタンパク源は?味噌>大豆>肉・魚です - 孤独な理学療法士の独り言
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最高のタンパク源は?味噌>大豆>肉・魚です - 孤独な理学療法士の独り言
タンパク質は、炭水化物と脂質と合わせて三大栄養素の一つであり、体の栄養源として必要不可欠なもので... タンパク質は、炭水化物と脂質と合わせて三大栄養素の一つであり、体の栄養源として必要不可欠なものです。体のために、普段の食事から良質なタンパク質を摂ることを意識している人は多いのではないでしょうか。 タンパク質を必須アミノ酸の観点から考える アミノ酸とは 肉・魚の食べ過ぎには注意 タンパク質を摂るために最適なものは? 最高のタンパク源は味噌 食べ合わせの大切さ タンパク質を必須アミノ酸の観点から考える 皆さんの中では、タンパク質=肉・魚というイメージが強くないでしょうか。今まで私も肉や魚を食べることこそが、良質なタンパク質を摂ることだと思い込んでいました。「必須アミノ酸が全て揃っている肉や魚は、タンパク源として最も優れている食べ物」というのが一般的な見解だとされています。確かにその通りかもしれません。実際に、肉や魚を食べることで必須アミノ酸を全て揃えられることは事実です。その点からすると肉や