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揚げたてのヒレカツをいただく、ご馳走である。 <半ドン制度って、若い人は知らないよね> だいぶ前の... 揚げたてのヒレカツをいただく、ご馳走である。 <半ドン制度って、若い人は知らないよね> だいぶ前の記憶だが、土曜の半ドン勤務という慣習は、なかなかのものだったように思う。 学校でもそうだったんだけど、妙に清々しかったんですよね。朝は平日同様に規則正しく始まるのでシャキッとなり(正確には制度的にシャキッとさせられてるだけだがまぁとにかく目は覚めるといった程度の意味)、昼で解放される。そして土曜の残りの半日は輝くような、他の曜日では味わえない爽快感に彩られていた。 こんな気分を土曜の半ドンに感じてたのは、僕だけではなかったはず。 思うにこの半ドン制とは、勤務の状態→次なる完全オフデー(日曜)への、巧みな橋渡しであり、このバトンタッチのおかげで一日しかない日曜も十全に輝き、夕方に感じる月曜への憂鬱も少なかったような気がする。 賃金労働における休暇というのは、次の労働のための骨休めという位置づけで
2016/08/13 リンク