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酒屋の大将から教わったワインの選び方と楽しみ方
学生時代に酒屋でアルバイトをしたことがある。 町の酒屋さんにしてはワインの品揃えが豊富な店だった。... 学生時代に酒屋でアルバイトをしたことがある。 町の酒屋さんにしてはワインの品揃えが豊富な店だった。 たぶん大将の趣味。 「仕事じゃ」などといいながら毎晩楽しんでいたのだろう。 その大将が、簡単にワインを選ぶ方法を教えてくれた。 曰く「濁点が多いのを選べ」と。 ヴァルディカーヴァなんやらとか なんたらグランレゼルヴァとか とにかく「ヴァ」とか「グァ」とか そういう名前のを選べばいいとのこと。 「そんなんでええんか」と思ったけど、 大将の教えはこのようなことだった。 どうせ何百も何千もあるワインの中で どれがええかなんかわからんじゃろ。 なら「これでよかったんかな」とか思いながら飲むよりは 選び方を何か決めといて、自信持って飲んだ方が楽しい。 濁点が多いと何か美味そうに聞こえるじゃろ。 納得した。 そのうち好きなのが見つかったら それを選ぶようにすればいいと。 ワイン係の人がいるようなお店では
2009/02/12 リンク