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【こだわりグルメ】無肥料、無農薬の自然栽培 日・水・土(創作料理/東京・銀座)
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【こだわりグルメ】無肥料、無農薬の自然栽培 日・水・土(創作料理/東京・銀座)
「なぜ人間が口にする野菜は、自然の草木のように枯れないで、腐ってしまうのか?」と疑問を持った河名... 「なぜ人間が口にする野菜は、自然の草木のように枯れないで、腐ってしまうのか?」と疑問を持った河名秀郎代表は、その腐らせる原因が、人間が施す肥料や農薬だとつきとめた。ナチュラル&ハーモニック銀座にあるレストラン「日・水・土」(ひみずつち)では、「枯れていく野菜や米を食べてもらいたい」と、農薬だけでなく肥料さえ使わない「自然栽培」にこだわった旬の料理を提供中だ。独自に商品開発した味噌、酢、醤油などを使うほか、ほとんど市場に出回らない蔵つき天然麹菌日本酒、天然酵母ワインも堪能できる(食材仕入先リスト付)。 昭和初期の店で味わう自然栽培の野菜 今時、東京の銀座にこんな古い建物があるのかと思うような店だ。戦災を奇跡的に逃れた、昭和4年の建築物。銀座の人通りのやや少ない場所とはいえ、木造三階建ての建物が残っていたとは驚きである。その建物を、自然素材にこだわって改装し、店舗とレストランをオープンさせたの