エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
うなぎ高騰でなす、いわし、豚バラ、鶏肉など代用蒲焼が人気
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
うなぎ高騰でなす、いわし、豚バラ、鶏肉など代用蒲焼が人気
うなぎの高騰が続く中、なす、いわし、豚バラ肉、鶏肉などを使った代用蒲焼が登場している。 うだるよう... うなぎの高騰が続く中、なす、いわし、豚バラ肉、鶏肉などを使った代用蒲焼が登場している。 うだるような暑い日々が続く7月下旬のお昼どき、群馬県太田市の大衆食堂『かわとみ』の店内は、いつものように客でごった返していた。彼らが一様に掻き込んでいる褐色に輝く料理は、タレが染みこんだうな重にしか見えないのだけれど…。 「実はこれ、うなぎじゃなくて、“なす”なんです。皮をむいて電子レンジで蒸してふんわりさせ、蒲焼きのたれをつけた後、バーナーで焦げ目をつけるんです。しかも見かけだけじゃなく、食感もうなぎそっくりなんですよ」(店主の川田富勇さん) 実際にこの料理を食べた客に話を聞いてみると、 「確かに見た目も食感もソックリですよ。ただ味はやっぱりなすの味ですよね(笑い)。でも、うなぎが食べにくくなっているなか、うな重を食べた気にさせてくれるのでありがたいですよね」。 この『なすの蒲焼重』は、もともと、20