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山田うどんでの「ちょい飲み」 その魅力を愛好家が語り合う
これまで食事をする場所だった外食チェーンでの「ちょい飲み」がブームとなっているが、愛好する者は何... これまで食事をする場所だった外食チェーンでの「ちょい飲み」がブームとなっているが、愛好する者は何に惹かれて集まるのか。埼玉県を中心に170店舗を展開する山田うどんの愛好家であるフリーライター・北尾トロ氏とコラムニスト・えのきどいちろう氏がその魅力を語り合った。 北尾:山田うどんには学生時代からさんざんお世話になってきた。 えのきど:安くてホッとできる「いつもの集合場所」という感じです。 北尾:何年か前、ネット配信の動画番組で、えのきどさんと話している時にたまたま山田うどんの話題が出たんです。それから延々山田うどん談義が盛り上がって、ついには2人で本まで作ってしまいました(『愛の山田うどん 廻ってくれ、俺の頭上で!!』、河出書房新社刊)。 <山田うどんは1935年、現在の山田裕朗・社長の曾祖父が埼玉県所沢市日吉町で手打ちうどん店を創業したことにルーツを持つうどんチェーン。170店舗中89店舗
2014/11/29 リンク