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痛風を引き起こすプリン体が多い食品 うまみが濃くおいしい
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痛風を引き起こすプリン体が多い食品 うまみが濃くおいしい
近頃よく聞く「プリン体」という言葉。そもそも「プリン体」とは何なのか。 「プリン体は食品に含まれる... 近頃よく聞く「プリン体」という言葉。そもそも「プリン体」とは何なのか。 「プリン体は食品に含まれるうまみ成分でもあります。ですから、あん肝やレバー、魚介類や肉など、プリン体の多い食品はうまみが濃く、おいしいんですよ」 こう話すのは、東京女子医科大学教授で附属膠原病リウマチ痛風センター所長の山中寿さん。 「プリン体は遺伝子の構成成分でもあるので、私たちヒトを含むすべての動物、植物の細胞にはかならずプリン体が含まれています。また、エネルギー源でもあり、私たちが生きるのに欠かせない、大切な物質なんです」(山中さん) でも、最近は「プリン体オフ」という言葉もよく耳にしますが…。 「プリン体は食べ物から入ってくるほかにも、私たちの体の中で日々作られ、『尿酸』という物質になって、尿などと一緒に排泄されます。ですから、プリン体を摂っても、きちんと排泄できればまったく問題ありません。 ただし、作られる尿酸