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ガリガリ君 新フレーバー開発は若手社員の登竜門
『ガリガリ君』を製造販売しているのは、埼玉・深谷市の赤城乳業。社訓は、“異端児であれ!”。同社の営... 『ガリガリ君』を製造販売しているのは、埼玉・深谷市の赤城乳業。社訓は、“異端児であれ!”。同社の営業本部マーケティング部・岡本秀幸さんは話す。 「新フレーバーの開発は、若手社員の登竜門。ぼくはどうしてもアイスの開発がしたくて、この会社に入ったので、社訓に従って斬新な味を考え続けました。コーンポタージュ味は大好評でしたが、ナポリタン味は3億円の赤字でした」と、苦笑い。 さらに今年は25年ぶりの値上げという逆風が吹くが…。 「創業当時、主力商品だったのが、かき氷の『赤城しぐれ』。1979年のオイルショック時に20円値上げしたら、お客様が一気に離れ、会社が傾きかけました。社を救うべく、『赤城しぐれ』を片手で食べられるように新開発したのが『ガリガリ君』で、これが大当たりし、持ち直したんです。過去の教訓から、値上げは誠意をもってお客様に報告すべきと、CMで社員一同謝罪をしました」 伝説のフォークシン
2016/07/01 リンク