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暑い夏はスパイスで! 基本の4スパイスで絶品カレー&副菜 | NHK
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暑い夏はスパイスで! 基本の4スパイスで絶品カレー&副菜 | NHK
夏バテに食欲不振、様々なトラブルが起こる季節ですが、そんなときに活用したいのがスパイスです。 およ... 夏バテに食欲不振、様々なトラブルが起こる季節ですが、そんなときに活用したいのがスパイスです。 およそ100種類のスパイスを販売する傍ら、それを使った料理教室なども開いているメタ・バラッツさんに、基本の4種類のスパイスで作る本格カレーや副菜を教えてもらいます。 ●コリアンダー パクチーの種の部分を乾燥させてパウダー状にしたもの。柑橘っぽいさわやかな香りがする。香りづけに重要なスパイス。 ●ターメリック 日本ではウコンといわれる。ターメリックが入ることでカレー全体が黄色くなる。色づけに重要なスパイス。 ●レッドペッパー とうがらしを粉状にしたもの。辛みづけに重要なスパイス。 ●クミン すっきりとしたさわやかなカレーらしい香り。ほのかに苦みと辛みもある。香りによって味をほうふつとさせる重要なスパイス。 夏野菜たっぷり!チキンカレー <材料>(4人分) ・油 … 大さじ3 ・にんにく(すりおろし)