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手羽肉を上から下まで味わう|なんてったって鶏肉!|日本ハム株式会社
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手羽肉を上から下まで味わう|なんてったって鶏肉!|日本ハム株式会社
手羽はよく動かす部位なので、赤身と脂肪のバランスがよく味も濃厚です。手羽先、手羽中、手羽元につい... 手羽はよく動かす部位なので、赤身と脂肪のバランスがよく味も濃厚です。手羽先、手羽中、手羽元についてご紹介します。 手羽先は腕から羽根の先端の部分までで、皮がついている分、ゼラチン質や脂肪が多くコクがある部位です。揚げものや焼き物に向いていて、その濃厚な旨みからダシとしても使われています。昔は、見向きもされなかった部位のようですが、最近は名古屋名物の手羽先から揚げでも知られるようになりました。名古屋の手羽先から揚げは、衣をつけず、下味をつけて素揚げするのが特徴。人気のない手羽先を活かそうという工夫から生まれたそうです。 手羽中は、手羽先の先端を取り除いたもの。よく動かす部位なので肉質は引き締まっており、骨についたお肉には旨みがあります。お店では、調理時に火が通りやすく、食べやすくした「手羽中ハーフ」の状態でも販売されています。グリルや炒め物や煮込みに適しています。