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【レシピ】旬の素材で簡単おつまみ「イカとスナップえんどうのナンプラー炒め」 | nomooo(ノモー)
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【レシピ】旬の素材で簡単おつまみ「イカとスナップえんどうのナンプラー炒め」 | nomooo(ノモー)
作り方 ①イカをカット イカはキッチンペーパーで水気を拭いた後、輪切りにする。エンペラの部分は食べや... 作り方 ①イカをカット イカはキッチンペーパーで水気を拭いた後、輪切りにする。エンペラの部分は食べやすいよう半分に。 ②スナップえんどうの筋を取る よく洗ったスナップエンドウの筋を取っておく。ヘタごと引っ張りづらい場合は、先にヘタをキッチンバサミで切ればOK。 ③炒める フライパンにごま油を敷き、すりおろしにんにく(チューブ可)、を入れて香りを出したら、イカを投入し、お酒を適量ふりかける。 イカが少し色づいたら、スナップエンドウを入れ、汁気がなくなるまで炒める。 (汁が多すぎる場合は少し捨ててください。) ④盛り付け スナップエンドウに火が通ったら、鍋肌にナンプラーを回し入れ、全体と絡める。 お皿に盛って、あらびきコショウを振りかければ完成! 今シーズンのスナップえんどう。年中出回ってはいますが、最盛期は6月までなので、今のうちに食べておきたいところ。 このレシピでたっぷり堪能してください