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世界に広がる外国産WAGYU。日本の和牛を守れ! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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世界に広がる外国産WAGYU。日本の和牛を守れ! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2020年2月12日 世界から注目を集める日本食。そのひとつに「... 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2020年2月12日 世界から注目を集める日本食。そのひとつに「和牛」がある。しかし昨今、世界的に外国産和牛が多く出回り、日本の和牛の脅威となっているという。日本の和牛を守るため、農林水産省などは対策もはじめている。 「和牛」というからには日本で育った牛肉なのだろうと思っていた人も多いだろう。しかし今や世界的には、「WAGYU」は高級牛肉の代名詞のようなものなのだ。 和牛とは、明治以降に日本の在来種の牛に外来種を交配して品種改良をされた肉専用種のことを指す。つまり和牛=国産牛ではなく、元々ひとつの品種のことなのだ。黒毛和牛がほとんどで、美しい「霜降り(サシ)」でも人気。1990年代からは世界に向けても輸出されるようになった。一般的に赤身肉を好む欧米人というよりも、とくに東南アジアの富裕層を虜にし、高級牛肉として知られるようになった。 それが今では、