エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
夏におすすめのおもてなし料理を紹介!さっぱりしたメニューとは。 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
夏におすすめのおもてなし料理を紹介!さっぱりしたメニューとは。 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
夏はこってりとした揚げ物はあまり好まれない。料理をするほうも、できれば熱のこもる揚げ物を避けて調... 夏はこってりとした揚げ物はあまり好まれない。料理をするほうも、できれば熱のこもる揚げ物を避けて調理をしたいと感じるのではないだろうか。暑い夏だからこそ、できれば油を多量に使う料理を控え、さっぱりとした「ポワレ」に挑戦してみよう。 ポワレとは、肉や魚の表面をカリッと焼き付けたあと、出汁を加えて蒸し焼きにし、身をふんわりと仕上げた料理のことをいう。 ポワレの定義には諸説あるが、現在では主に魚料理に名前が使われており、ヒラメやスズキといった白身魚のポワレが多い。ムニエルとも似ている調理法だが、ポワレは粉を一切使わないのが一般的。また、魚だけではなく野菜を一緒に蒸すこともある。おもてなし料理の際は、カラフルな野菜を上手に取り入れて彩りよく見ためを豪華に仕上げよう。