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福岡の雑煮の食習や作り方をご紹介!魚が入って具だくさん! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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福岡の雑煮の食習や作り方をご紹介!魚が入って具だくさん! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
福岡の雑煮(博多雑煮)の特徴は、焼きあごでとった出汁にブリを入れる。餅は丸餅を使用する。そのほか... 福岡の雑煮(博多雑煮)の特徴は、焼きあごでとった出汁にブリを入れる。餅は丸餅を使用する。そのほかの具材にはかつお菜、大根、人参、椎茸など具だくさんになっている。 かつお菜は、古くから伝わる高菜の仲間の野菜だ。茎の部分がかつお節の風味に似ていることからその名前がつけられたと言われる。漢字で書くと「勝男菜」と書き、縁起がよいとされてお正月に好まれるようになった野菜だ。色合いは濃緑色で、葉は厚く縮れているのが特徴だ。 ブリは、成長過程でヤズ、ハマチ、ブリの順番で大きさに合わせて名前が変わる出世魚なので、祝いの席に提供されることが多い。博多雑煮にもなくてはならない食材だ。博多雑煮にブリを入れるようになった説はいろいろとあるようだが、博多の年末には妻の故郷に「嫁ぶりがよい」という感謝の気持ちをこめ、ブリを1本持っていく習わしがあるため、正月にブリを雑煮に入れて食すようになったと言われる。