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グルテンって体に悪いの?グルテンフリーや小麦中毒を徹底解析! - パン屋の【秘密工場】
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グルテンとは グルテンは小麦粉に含まれているタンパク質で【グルテニン】と【グリアジン】という2つで... グルテンとは グルテンは小麦粉に含まれているタンパク質で【グルテニン】と【グリアジン】という2つで構成されているものになり、水と物理的な力(練る・引っぱるなど)を加えるとグルテンという膜が形成されます。 麺麭捏ね このグルテンの膜にイースト菌が発生させる炭酸ガスにより、風船のように膨らみ、ふっくらとしたパンに仕上がります。 グルテニンは 弾性 グリアジンは 粘性 小麦以外の穀物には・・・ 小麦以外の穀物には、残念ながらグルテンを形成できるタンパク質はないため、ふっくらとしたパンは作る事が出来ません。 ※ライ麦にのみグリアジンが確認されていますが、グルテンを形成することは出来ません。 そのライ麦を使ったドイツパンは、ずっしりとした重くパンの内層がつまった物になります。(ライ麦だけでは、発酵しないので小麦粉を入れています。) 米粉のパンは何故?膨らんでいるの? 米 小麦にしかない独特のタンパク