エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
口腔アレルギー症候群って何? 「ドクターQ&A」|セルフドクターネット
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
口腔アレルギー症候群って何? 「ドクターQ&A」|セルフドクターネット
口腔アレルギー症候群は、口の中やのどの粘膜に起こるアレルギー反応。花粉症の人に目立って増えてきて... 口腔アレルギー症候群は、口の中やのどの粘膜に起こるアレルギー反応。花粉症の人に目立って増えてきています。花粉症の人が口腔アレルギー症候群を引き起こしやすいのは、花粉と果物や野菜に含まれるアレルゲンが共通しているためです。症状は、特定の果物や野菜などを食べた後、15分以内で唇や舌、のどといった口腔内に、かゆみや腫れを生じます。まれに、顔や体がかゆくなったり、喘息(ぜんそく)のような症状が出る場合もあります。 原因となる果物や野菜には、りんごや桃、さくらんぼなどのバラ科の植物、メロンやすいかなどのウリ科の植物、小麦などのイネ科の植物、ほかにバショウ科のバナナ、ナス科のなすやトマトなどがあります。例えば、北海道に多い白樺の花粉症の人や西日本に多いオオヤシャブシの花粉症の人は、おもにバラ科やセリ科、ブタクサの花粉症の人はおもにウリ科の果物や野菜を食べると、アレルギー反応が起こりやすいことが分かって