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定義 1.リキュールとは リキュール入門 Liqueur & Cocktail サントリー
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定義 1.リキュールとは リキュール入門 Liqueur & Cocktail サントリー
日本では家庭の味ともいえる梅酒が代表的なリキュールとしてあげられるが、ではリキュールとはいったい... 日本では家庭の味ともいえる梅酒が代表的なリキュールとしてあげられるが、ではリキュールとはいったいどんな酒なんだろうか。 一般的にはスピリッツ(蒸溜酒)に果実、花、薬草、香草などの香味を移した酒である。またそれに甘味料を加えたりして魅力的な酒に仕上げたものだ。 酒の分類上ではリキュールは混成酒に属している。だが、単純にリキュール=混成酒とはならない。 混成酒には醸造酒をベースにしたものと蒸溜酒をベースにしたものがある。醸造酒である、ビールをベースにした混成酒はビールの一種になり、ワインをベースにした混成酒はワインの一種となる。たとえばワインをベースにした混成酒の場合、サングリアやベルモットなどのフレーバードワイン、シェリーといったフォーティファイド(アルコール強化)ワインに分類される。 つまりリキュールのベースはスピリッツ(蒸溜酒)であり、それに香味成分といった何か(付加価値)を加えたものと