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ぶどうの病害について -晩腐病、灰色かび病、べと病- | シンジェンタジャパン|Syngenta Japan
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ぶどうの病害について -晩腐病、灰色かび病、べと病- | シンジェンタジャパン|Syngenta Japan
ぶどうの病害である「晩腐病」、「灰色かび病」、「べと病」についてご紹介します。いずれの病害も5月~... ぶどうの病害である「晩腐病」、「灰色かび病」、「べと病」についてご紹介します。いずれの病害も5月~7月の降雨の多い時期に多く発生します。それぞれの発生原因、発生時期、防除方法を知り、効果的な防除に役立ててください。 ぶどうの晩腐病の特長と防除方法 ぶどうの晩腐病はほとんどの品種に発生し、ここ数年、多発して問題になっています。発病部位は主に果実ですが、花穂や葉に発病することもあります。花穂の発病は開花前に見られ、花蕾が褐変し、鮭肉色の分生子塊を生じます。葉には7月ごろから褐色不整形の病斑を形成し、分生子を生じます。果実では幼果に発病すると小黒点病斑を生じますが、これは着色期まで拡大しません。熟果での潜伏期間は3~4日で、腐敗型病斑を形成し、鮭肉色の分生子塊を生じます。病斑が果面全体に拡大すると果皮にしわが寄り、やがてミイラ果となります。 【成熟果の発病(果実が腐敗し、鮭肉色の小粒:胞子の塊を