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桃太郎開発物語 | 桃太郎トマト | タキイ種苗株式会社
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桃太郎開発物語 | 桃太郎トマト | タキイ種苗株式会社
「桃太郎」開発のきっかけは1960年代後半にさかのぼります。 ちょうど高度経済成長期の真っただ中、... 「桃太郎」開発のきっかけは1960年代後半にさかのぼります。 ちょうど高度経済成長期の真っただ中、東京オリンピックの後、急成長を遂げた日本の景観は急速に変化し、都市に隣接していた農村は次第に宅地へと姿を変え、産地は遠のいていきました。 当時のトマトはまだ果実が青い段階で収穫されていました。トマトは樹上で完全に熟したものを出荷してしまうと、輸送途中や店頭に並んでいる間にどうしても傷んでしまうからです。輸送の途中で赤く色づく方法では、店頭で赤い色をしていても、味や香りもないトマトができてしまうのは当然です。消費者の間で「トマトがまずくなった」と噂され、新聞や雑誌でも取り上げられ始めていました。 完熟してから出荷しても傷まないトマトを作るには、実を硬くしてやればいい。発想は意外と簡単なものでした。他社でも完熟系の硬いトマトは発売されていましたが、あまり売れませんでした。それは赤色のトマトだったか