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マダム・クリコからの贈りもの ~ヴーヴ・クリコの挑戦~ - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
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マダム・クリコからの贈りもの ~ヴーヴ・クリコの挑戦~ - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
北欧・バルト海の深海から引き上げられた178年前のシャンパーニュから、ヴーヴ・クリコの新しい挑戦が始... 北欧・バルト海の深海から引き上げられた178年前のシャンパーニュから、ヴーヴ・クリコの新しい挑戦が始まった。来日した最高醸造責任者、ドゥマルヴィル氏が語る奇跡の物語 2014年のプロジェクト開始から3年、この夏初めて北欧・バルト海の水深40メートルからシャンパーニュが引き揚げられた アロマティックな香りとふくよかな果実味で、女性に人気が高いシャンパーニュといえば「ヴーヴ・クリコ」だ。数あるシャンパーニュ・メゾンの中でもその華やかさは際立っている。 創業1772年の老舗で、大きく発展したのは2代目フランソワ・クリコの妻であったバルブ=ニコル・ポンサルダン(通称マダム・クリコ)の時代。27歳という若さで夫を亡くしたマダム・クリコは、家族や従業員を守るべく、まだ女性がビジネスに携わることなど考えられなかった時代にシャンパーニュ・ビジネスに乗り出した。ナポレオンが発した大陸封鎖令のもと、部下ととも