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山形県のかたい桃(硬い桃)
カリッとした食感を楽しむ! 「桃は果汁があふれる。」その常識が崩れます。 硬い桃の特徴は、果汁が少... カリッとした食感を楽しむ! 「桃は果汁があふれる。」その常識が崩れます。 硬い桃の特徴は、果汁が少ないこと、糖度が高いこと。 7月に出回る桃は繊維質で果汁が多いですが、糖度はそれほど高くはありません。糖度12〜13度あれば、かなり高糖度の桃です。 しかし、8月中旬以降の桃は、糖度的には15度以上も珍しくありません。 そして緻密で崩れるような果肉が特徴です。 硬い桃の存在をしらない人が食べたら、怒りたくなる硬さ。 しかし、好きな人からしたら、たまらない美味しさなのです。 山形県は、硬い桃が中心。 桃じゃないと思うと美味しいという声も! 山形県は、8月〜9月に出回る「硬い桃」の産地です。 「硬い」の目安は、有名な「川中島白桃」が一つの目安で、この桃以降は一般的に硬い品種です。ただし、硬いといっても、その度合いも様々です。 たいていの桃は、常温で置くことで多少は柔らかくなりますが、カチカチのまま