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2019年6月6日 放送 土佐料理 司 社長 竹内 太一 (たけうち たいち)氏 |カンブリア宮殿: テレビ東京
東京で本格的な土佐料理を味わえる「祢保希」。一番人気は、自家製のポン酢で味わう鰹のタタキ。高知市... 東京で本格的な土佐料理を味わえる「祢保希」。一番人気は、自家製のポン酢で味わう鰹のタタキ。高知市内にある本店では、とれ立ての鰹をしゃぶしゃぶで味わうメニューも人気。そもそも高知の郷土料理を「土佐料理」と名付けたのは、竹内の父で、2代目社長の和夫。司は、元祖土佐料理の店として伝統的な料理をふるまうだけでなく、新たな創作土佐料理も手掛けている。地元のブランド鶏や豚を使った「龍馬鍋」は、農林水産大臣賞をとった逸品。昨年末、大阪に割烹バルという新業態店を立ち上げ、若者客の取り込みにも余念がない。伝統を守りながら、革新に挑む司の経営戦略を追った。 1917年創業の「土佐料理 司」。現社長・竹内太一の祖父が高知で立ち上げた料亭がそのルーツだ。2代目(現社長の父)は、高度経済成長期の時流に乗り、大阪・東京へと進出。バブル期には20店を展開するまでに規模を拡大させた。しかし、バブル経済の崩壊後、急激な拡大
2019/06/08 リンク