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ヒントは「沈没船」から? バーテンダーが手掛ける海洋熟成酒「北海道海洋熟成」本間一慶さん #BOSSTALK
【酒類】道内10カ所の海域でお酒を水流の振動や水温で熟成させるサービスを手掛ける北海道海洋熟成(札... 【酒類】道内10カ所の海域でお酒を水流の振動や水温で熟成させるサービスを手掛ける北海道海洋熟成(札幌)。バー一慶(同)も経営する代表取締役の本間一慶さんに北海道の海の魅力と、海に思い描く夢を聞きました。 ――お酒の海洋熟成とは? お酒を海の底で沈めて寝かせる新しい熟成方法で、瓶の口にろうを付け、海水が入らないようにして1年間ぐらい寝かせます。アルコールの角が取れて飲みやすくなる傾向にあります。お酒は何でも大丈夫です。 ――海洋熟成のお酒を飲み比べてみます。積丹で造られるジン「火の帆 HONOHO」です。一口目から(海洋熟成したものは普通のものと)全く違いますね。 約1年間、積丹町(後志管内)の宝島の近くで、水深約18メートルの海底で寝かせました。アルコールの刺激が抑えられ、このジンに使われるボタニカル(植物)本来の香りが感じやすくなります。アルコール度数が下がるというより、アルコールの刺激
2024/05/23 リンク