エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
胃袋の近代 « 名古屋大学出版会
目 次 序 章 食と人びと —— 見えない歴史の構築 1 食と人びとの日常史 2 近代の都市と人口と胃袋 ——... 目 次 序 章 食と人びと —— 見えない歴史の構築 1 食と人びとの日常史 2 近代の都市と人口と胃袋 —— 見取り図 3 外で飯食う事 —— 知らぬ火の食事 4 社会問題は胃の問題 —— 罪と胃袋 第1章 一膳飯屋と都市 —— 胃袋からみる近代日本の都市問題 1 十銭玉一つの飯どんぶり 2 舌で書く食堂経済学 —— 石角春之助 3 「天下の台所」の近代台所事情 —— 大阪市の一膳飯屋調査 第2章 食堂にみる人びとの関わり —— 食をめぐる政治と実践 1 都市労働者問題と民営食堂 2 胃袋に対する行政の関与 3 市営食堂その後 4 「地域」社会事業と実務家のネットワーク 第3章 共同炊事と集団食のはじまり —— 工場の誕生と衣食住の再編 1 工場食の世界 2 共同炊事のはじまり 3 食と「地域」社会事業 4 共同炊事による胃袋の連帯 5 胃袋と企業・国家・科学 第4章 胃袋の増大と食の産