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トウモロコシ(スイートコーン)の栽培:種まき | 有機栽培でおいしい野菜作り
家庭菜園でのトウモロコシ(スイートコーン:甘味種)の育て方。前回は、畑に元肥(種まきや植え付け前... 家庭菜園でのトウモロコシ(スイートコーン:甘味種)の育て方。前回は、畑に元肥(種まきや植え付け前に施肥する最初の肥料)を入れて、畝を立てました。そこから約1週間が経過。今回は、トウモロコシの種まきです。 トウモロコシ(スイートコーン)の種まきの時期は、暖地・中間地だと、「4月初旬頃から5月下旬頃まで」というのが一般的です。トウモロコシは、種まき可能な時期に幅があるので、種まきの時期をずらしながら栽培すると、収穫も長めに楽しめるという利点があります。 とうもろこしの栽培期間は、約90日なので、5月上旬あたりに種まきをすると、8月のお盆あたりが収穫時期になります。 種まきに使うトウモロコシの品種は、「ハニーバンタム」です。とうもろこしの中でも、高糖度タイプの品種で、甘味種(スイートコーン)に分類されます。 トウモロコシの栽培準備をした時の記事はこちら。5月初旬に種まきの準備(元肥に有機肥料を施
2022/05/30 リンク