エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
えっ? 「バナナの皮は滑りやすい」は科学的に証明されていた!? – 北里大学の馬淵教授らがこの研究でイグノーベル賞を受賞
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
えっ? 「バナナの皮は滑りやすい」は科学的に証明されていた!? – 北里大学の馬淵教授らがこの研究でイグノーベル賞を受賞
バナナの皮を踏むと滑りやすいですが、なんと、これが科学的に証明されているということをご存じですか... バナナの皮を踏むと滑りやすいですが、なんと、これが科学的に証明されているということをご存じですか? 証明したのは、北里大学衛生学部の馬淵教授(まぶちきょうじゅ)らです。 「バナナの皮は滑りやすい」は、なんと、科学的に証明されていた! 「イグノーベル賞」という、ユーモアで人々を笑わせ、考えさせるような独創的(どくそうてき)な研究に贈られる賞があります。 北里大学衛生学部(きたざとだいがく えいせいがくぶ)の馬淵清資(まぶちきよし)教授たち4人が、2014年(平成26年)にこの賞において物理学賞を受賞していますが、その内容が「バナナの皮を踏むと何故滑りやすいのか」でした。 2014年のイグ・ノーベル賞の舞台でスピーチする馬渕清資教授 この研究で解明されたバナナの皮が滑りやすい理由を簡単に書けば、以下の通りです。 バナナの皮の内側を拡大して見てみると、小胞(しょうほう)と呼ばれるヌルヌルした液体