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海外のベジタリアンの間で和食の「昆布」が人気を集めている
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海外のベジタリアンの間で和食の「昆布」が人気を集めている
おでんやしゃぶしゃぶなどのダシに使われたり、 佃煮としてご飯のお供になったりと 和食では汎用性が高... おでんやしゃぶしゃぶなどのダシに使われたり、 佃煮としてご飯のお供になったりと 和食では汎用性が高い「昆布」。 そんな昆布が 米国のベジタリアンの間では注目を集めている。 海外のベジタリアンの間で和食の「昆布」が人気を集めている 基本味として認知されているのが 「甘味」、「酸味」、「塩味」、「苦味」、「旨味」の5種類あり、 旨味は日本人が発見したものとされているため、英語でもそのまま[umami]と表記されています。 そんな旨味成分をダシから取ることができるのは 旨味物質のグルタミン酸が含まれる「KOMBU」です。 米国では和食がブームになっているが、 その中でも菜食主義者の間で和食食材の「KOMBU」を使った料理が注目を集めている模様。 ちなみに「昆布の需要が高まる事で昆布の値段が上がるのではないか」とも心配されている。 有名な話で 「大抵の外国人は海藻類を消化できない」「日本人でも海藻