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梅しごと - yporciniの日記
先週から今週にかけて、肩から首回りが重くて 気力もなくて、ブログもお休みしてました。 それでも、梅... 先週から今週にかけて、肩から首回りが重くて 気力もなくて、ブログもお休みしてました。 それでも、梅がどんどん黄色くなって限界に達していたので、 まず、一番熟したものを黄梅ジャムにしました。 キビ砂糖の量を少なめにして、酸味が効いたジャムです。 完熟した梅の香りと、口に入れた時に舌で感じる酸っぱさが楽しめるジャムになりました。 去年あんずジャムを作った時に買った ”DISARONNO" というイタリアのリキュールをこのジャムにも少し入れてみました。 完熟梅とアンズは見た目にも似通っているので、うまく合うと思いました。 次は、やはり熟していた完熟梅を梅干しにするために 洗った梅のなり口を取り、水分を拭き取って、塩をまぶしながらカメに漬けていきました。 本当は、もう少し塩分を少なくしたいのですが、途中でかびても困るので、 今回は、1キロ分は、塩を18パーセントで、 もう1キロは、15パーセントで
2014/06/27 リンク