エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
アフラトキシンの毒性と発がん性は?ナッツ類など注意したい食品
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
アフラトキシンの毒性と発がん性は?ナッツ類など注意したい食品
中国からの輸入ピーナッツから、 「アフラトキシン」が検出したことが話題になっています。 「アフラト... 中国からの輸入ピーナッツから、 「アフラトキシン」が検出したことが話題になっています。 「アフラトキシン」といえば、かつて日本では事故米不正転売事件で話題になったカビ毒です。 アフラトキシンとは? 「アフラトキシン」はカビ毒の一種です。 カビ毒とは、畑など土の中にいるカビが生成する化学物質で人体に害を及ぼすものをいいます。 農作物がカビによって汚染されている場合、貯蔵中にカビ毒が生成されます。 大量のカビ毒が生成されるのは、だいたいがナッツ類や穀物・豆類など長期保存されるものです。 また、毒が生成された農作物を飼料として家畜が食べると、今度は家畜の体内にカビ毒が蓄積されます。 その家畜から作られた加工食品、例えば乳牛が汚染されていれば、そこからとれる牛乳も汚染され、その牛乳から作るバターやチーズなども汚染されることになります。 「アフラトキシン」は主に輸入品から検出されることが多く、日本国