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中国産食品の危険な実態 使用度が高い食材は | Sakura Jade House
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中国産食品の危険な実態 使用度が高い食材は | Sakura Jade House
残留農薬、日本では認められていない防腐剤の使用など中国産食品の危険な実態が注目されている。先日も... 残留農薬、日本では認められていない防腐剤の使用など中国産食品の危険な実態が注目されている。先日も、偽装羊肉の事件が発生するなどそのモラル の低さに改めて驚かされた。中国産食品が日本に輸入される場合、検疫検査があるため安全とされているが、「どうにも気になる」のも消費者心理だ。普段口に する外食にはどのような中国産が使われているのか。本紙では第1弾としてサラリーマンのフトコロの味方、牛丼に着目。大手チェーン5社に独自アンケートを 試みた。 1杯の牛丼に「メード・イン・チャイナ」はどれだけあるか。 調査対象として選んだのは、業界トップ3の「吉野家」「松屋」「すき家」と、新規参入以降、3年で135店(2013年5月16日現在)まで急拡大した「東京チカラめし」。それに首都圏を中心に展開する「神戸らんぷ亭」を加えた5社。 各社に(1)商品に占める中国産食品の割合と使用状況(2)その内容(3)使用する中