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石けんの酸化を防ぐ
■石けんの酸化を防止する 手作り石けんの魅力の一つは、余計な添加物を入れないで作れる点です。しかし... ■石けんの酸化を防止する 手作り石けんの魅力の一つは、余計な添加物を入れないで作れる点です。しかし、本当に酸化防止剤や防腐剤を加えなくても品質は保てるのでしょうか? 保存しておいた手作り石けんが酸化して色が変わってしまった、油くさいにおいがしてきたという話をよく聞きます。石けんの原料油脂が酸化する要因をいくつかあげてみましょう。 (1) 酸化されやすい脂肪酸を多く含んでいる。 (2) 日光があたると、フリーラジカルが生成し酸化が早くなる。 (3) 空気に触れると、酸素によって酸化される。 (4) 温度が高いほど早く酸化される。 (5) 原料中に銅、マンガン、鉄、クロム、ニッケルなどの金属が含まれると触媒になって酸化を促進する。 (6) クロロフィルやカロチンなどの色素も酸化を促進する。 これらの要因を避けることができれば、酸化を最小限に押さえ、手作り石けんの変質を防ぐことができます。いくつ