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乾麺の15分漬け茹で: 蕎啜反射
「乾麺を茹でる前に、15分水に漬けてから茹でると、生麺みたいになる」 って話を聞いて(読んで)、ほぼ... 「乾麺を茹でる前に、15分水に漬けてから茹でると、生麺みたいになる」 って話を聞いて(読んで)、ほぼ毎日乾麺を食べてる輩なので、チャレンジしてみようかと。 まずは、我が家の常備品、東京かじのの十割そばで試してみよう。 鍋に水を張って、乾麺を漬ける・・・って、麺が長いから鍋だと全部入らないじゃん…。 出鼻をくじかれましたが、妻の案に従い、フライパンに水を張って平たく並べて浸すことに。 うん、いい案、さすが主婦。 んで、15分後…、 おいおい、表面が溶けだしちゃってぬるぬるで…ぼろぼろで…、こんなんで大丈夫かいな?! しかしてこの状態のままという訳にもいかないので、とりま、沸かしておいた熱湯に移して煮てみる。 茹で時間は袋表記通り。(6分茹2分蒸) おおお美味い! ふっくらとした食感、生麺に似た状態になっとります。 それでも多少芯がある感じがまた、乾麺の面影を残していますかね。 ほほぉ~良いで
2013/07/12 リンク