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スロークッカー、手放せません: 荘淑旂(そうしゅくき)博士の中国「行医」健康法
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スロークッカー、手放せません: 荘淑旂(そうしゅくき)博士の中国「行医」健康法
荘博士の食事療法をするときに、いえ、それ以外のお料理にも、うちで重宝している調理器具を書いてみた... 荘博士の食事療法をするときに、いえ、それ以外のお料理にも、うちで重宝している調理器具を書いてみたいと思います。 ・スロークッカー(電気でごく弱火に煮込むお鍋。クロックポッド、ともいいます) ・ジューサー(ミキサーと違って、ジュースとしぼりかすがきちんとわかれるもの) この二つは、食事療法はしたいけれど、ナマケモノである私にとって、手放せないぐらいの必需品でした。 このうちの、スロークッカーについて書いてみます。 スロークッカーとは、電気でゆっくりお料理する、というお鍋です。 それも、電球が幾つかつくぐらいの電力で、弱く弱く、けれど何時間もお鍋をあたためて調理する、電化製品のことです。 日本人にはなじみがありません。 普通のお鍋型の電熱プレートのお鍋のほうが便利ですし、 完全に光熱費を節約するなら、密封型の保温なべがありますし、 逆に調理時間を思い切り短くして柔らかくするなら、圧力鍋がありま