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ワインの味(美味しさのグレード)は予測できるか?(1) - verum ipsum factum
データ分析の威力を色々な実例を挙げて述べた「その数学が戦略を決める」(イアン・エアーズ著)を読ま... データ分析の威力を色々な実例を挙げて述べた「その数学が戦略を決める」(イアン・エアーズ著)を読まれた方も多いと思います*1。 その中に、ワイン好きの経済学者オーリー・アッシェンフェルター(Orley Ashenfelter, プリンストン大学)がワインの質を計算する式 ワインの質 = 12.145+0.00117 × 冬の降雨+0.0614 × 育成期平均気温 -0.00386 × 収穫期降雨 により、伝統的なワイン批評家たちに「このやり方自体バカげていてまともには受け取れない」とまで言われたことが書かれています。 この式はワインの値段を予測する式ですが、ではワインの味を式で表すことは可能なのでしょうか? 実は可能で、ワインに含まれている成分(化学物質)の濃度などが分かれば、ワインの味(専門家が付けたグレード)を式で表すことができます。それが次の式です。 ちなみに、ワインの味(グレード)は
2014/07/17 リンク