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干し椎茸(しいたけ)の作り方
椎茸の安全性 私は、干し椎茸を生産している農家でアルバイトをした経験がある。そこのご夫婦が何気なく... 椎茸の安全性 私は、干し椎茸を生産している農家でアルバイトをした経験がある。そこのご夫婦が何気なく交わしていた会話。 「そこらで売ってる中国産の椎茸は、歯ごたえがねぇし味もまずいっちゅう話しだよね。」 「おぉ、それにいつまでたっても腐らんちゅうじゃねぇか。」 「農薬か何か掛けてるんじゃねぇ?」(ちょうど中国産冷凍餃子事件があった頃だった) ちなみにこの農家では、栽培中も出荷に際しても、農薬や防腐剤の類は一切使用していない。そのような、なるべく安全性の高いものを使いたいものだ。 我が家では椎茸を栽培しているので、干し椎茸も安心安全の自家製だ。 乾燥の方法 完全に成熟していたり木から切り離したりした椎茸は、時間の経過と共に品質がどんどん劣化し、ただ放置しておくだけだと乾燥する前に腐ってしまう。そのため、乾燥させる場所が屋内であっても屋外であっても、いずれにせよ何らかの熱源が必要になる。 人工乾
2016/11/21 リンク