エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
:::木のまな板 - TOJIRO:Net:::
木のまな板と包丁の相性 日本の刃物文化に合わせて育まれた木のまな板。硬度が高く切れ味を重視する包丁... 木のまな板と包丁の相性 日本の刃物文化に合わせて育まれた木のまな板。硬度が高く切れ味を重視する包丁に対し、絶妙のサポートをすることは海外のまな板と比べても最もメリットとしてあげられることではないでしょうか。様々な木材が用いられますが、その木材ごとにより特徴や使い心地が変わってくるため、自分に合った物をしっかりと選ぶ必要があります。 檜(ヒノキ) 檜はヒノキ族ヒノキ科の針葉樹。日本と台湾にのみ分布し、古くから建材として利用されてきた材料です。しっかりとした木目が通っていることから、斧で割りやすく加工が容易で、加工後の狂いが少ないことも特徴としてあげられます。独特の強い芳香があります。自然の抗菌剤とされるヒノキチオールが有名ですが、国産のヒノキにはこの成分が多くは含まれていないので注意が必要です。産地としては木曽ヒノキ、四万十ヒノキ、吉野ヒノキなど。 適度の柔らかさで刃渡りが非常に良いこと、
2016/05/31 リンク