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プロが薦める!生垣の剪定方法!
生垣の剪定は少なくとも年に2回は行うべきだと個人的には思います。 その2回の作業を大きく分けますと、... 生垣の剪定は少なくとも年に2回は行うべきだと個人的には思います。 その2回の作業を大きく分けますと、 1度目は、太い枝を抜いたり、強く刈り込む剪定です。春から梅雨頃までに行うと良いと思います。 2度目は、その後に伸びた枝をカットするような感じが理想ですね。 ※ここで注意点をひとつ。 生垣に関わらず、すべての木にいえることですが、暑い夏の剪定は水分の蒸発や、葉が日に照らされて焼かれたりすることがあるようです。また、常緑の木の冬の剪定は乾燥や、寒気で弱ってしまう傾向がありますので気をつけましょう。 苗木が必要な高さに達していない時点での剪定はあまりおすすめできませんが、景観を良くするためにバランスを整える程度なら良いでしょう。 逆に、内側の枯れた枝などは切ってしまいましょう。もし、虫がついていたりしたら、繁殖してしまい、大惨事を招いてしまいます。 混み合っている枝、太くなりすぎた枝は剪定して空
2009/07/15 リンク