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文章から読者の五感に訴える表現法
本は、基本的に文章や写真、画像、イラスト、図表といったものだけで作られます。つまり、読者に“音”を... 本は、基本的に文章や写真、画像、イラスト、図表といったものだけで作られます。つまり、読者に“音”を感じてもらうことはできません。したがって、本を書いている作家や著者は読者に対して視覚に入るものだけで表現しているということになります。 では、読者に臨場感ある“音”を連想させる手法はないのでしょうか?あります。それは、擬音語(オノマトペ)を使うということです。特に、食べることへの表現は重要な要素になります。例えば、麺類を食べるときの音、ずるずるやずーずー、チュルチュルなどがそうです。 では、具体的に食にまつわる擬音語にはどんなものがあるのでしょうか。ご紹介したいと思います。 煮立っている、沸騰しているなどが伝わる擬音語 ぐつぐつ、ことこと、ジュージュー、ジュワジュワ 野菜やカキ氷など「冷たいもの」が伝わる擬音語 ばりばり、しゃきっ、しゃりしゃり、ザクザク、ガリゴリ、ザラザラ、きんきん 暖かさが
2010/02/13 リンク