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【大転換】第7部 食が変わる③「いただく」を実感 - 47NEWS(よんななニュース)
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【大転換】第7部 食が変わる③「いただく」を実感 - 47NEWS(よんななニュース)
魚や野菜と違い表に出ることの少なかった食肉の生産過程を、食の安全を求める消費者の声に応え公開しよ... 魚や野菜と違い表に出ることの少なかった食肉の生産過程を、食の安全を求める消費者の声に応え公開しようという試みが始まっている。残酷な場面に戸惑うことがあっても、現場を知ることは偏見をなくし、消費者は「命をいただく」ことの意味を実感するという。 「バチン」。細い鉄製の棒が数センチだけ飛び出る特殊な銃を頭に当てると、体重500キロを超える黒毛和牛の巨体がひざから一気に崩れ落ちた。 6月下旬、ブランド牛「神戸牛」の産地、兵庫県加古川市の加古川食肉センター。全国に約210ある食肉処理場の中で、内部を消費者に見学させている数少ない処理場の一つだ。 職人が素早くナイフを入れると、数十リットルもの血が噴き出した。放血と呼ばれる大事な工程。ウインチを掛けて逆さにつるし皮をはがす。頭部を切り取り腹にナイフを入れると 内臓が流れ落ちた。見学者は一様に驚きの声を上げ、目を伏せる人もいる。 「最初はグロい