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産総研:主な研究成果 カレイ由来の不凍タンパク質により細胞保存期間を延長
カレイの不凍タンパク質により4 ℃でマウス膵島細胞の保存期間が72時間から120時間まで延長された 不凍タ... カレイの不凍タンパク質により4 ℃でマウス膵島細胞の保存期間が72時間から120時間まで延長された 不凍タンパク質の細胞膜への吸着が、細胞保存期間の延長をもたらすと推察 ヒトの膵島細胞を非凍結状態で数日間保存できれば、遠隔地輸送に道が拓かれる 独立行政法人 産業技術総合研究所【理事長 中鉢 良治】(以下、「産総研」という)生物プロセス研究部門【研究部門長 鎌形 洋一】津田 栄 上級主任研究員、西宮 佳志 主任研究員、坂下真実 主任研究員らは、株式会社ニチレイフーズ(以下、「ニチレイフーズ」という)研究開発部 応用研究グループ 小泉 雄史 研究員、井上 敏文 研究員らとともに、カレイから抽出される不凍タンパク質を用いると、マウスの膵島細胞を4 ℃の非凍結温度で120時間(5日間)保存できることを見出した。また、120時間保存した後の膵島細胞はインスリン生産能力を保持していた。共焦点レーザー顕
2013/09/24 リンク