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夏休みの肥満に注意:福島編1 「どうする ふくしまっ子の肥満」夏休み編として、福島県古殿町出身の日... 夏休みの肥満に注意:福島編1 「どうする ふくしまっ子の肥満」夏休み編として、福島県古殿町出身の日本料理店料理長、野崎洋光さんが考えたカロリー控えめの料理を2回に分けて紹介します。 子どもの好きなから揚げやハンバーグ。脂質が多く、高カロリーだ。野崎さんは代わりに、から揚げと同じ鶏肉を使った「ゆで鶏の緑酢あえ」、ハンバーグ形の「豆腐の小判焼き」を考案した。 ゆで鶏には胸肉を使う。「もも肉より低カロリーで、しかも安い。パサパサすると敬遠されがちですが、上手に調理すればしっとり仕上がります」と野崎さん。ひけつは、強火を使わないことだ。水に昆布を入れて中火にかけ、沸騰後はごく弱火で短時間だけ煮て火をとめ、ゆで汁につけたまま余熱で調理する。ゆで汁は捨てずに、スープやみそ汁に。 あえ衣に使うキュウリは、さっと湯通しすると生臭みがとれ、色鮮やかに。すりおろした後に絞った水分は、野菜ジュースとしてそのまま
2015/08/04 リンク