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アサヒの焼酎 焼酎よもやま話 │ アサヒビール
お湯割やロックなど、さまざまなスタイルで楽しめるのが焼酎の楽しみのひとつですが、焼酎上級者の間で... お湯割やロックなど、さまざまなスタイルで楽しめるのが焼酎の楽しみのひとつですが、焼酎上級者の間で人気が高い飲み方が、今回ご紹介する“割り水”です。 焼酎本来のおいしさを堪能できる飲み方として、焼酎大国・鹿児島でも愛されているこの飲み方をぜひマスターして、さらなる焼酎通を目指してみませんか。 通が好きな飲み方と聞くと、なんだかややこしい飲み方を想像しますが、作り方はいたって簡単。まず、焼酎を水で割ります。このときの焼酎と水の割合は、焼酎6:水4がおすすめですが、自分の好みの割合でかまいません。あとは、好みで作られた「割り水」を寝かしておくだけ。焼酎が美味しく生まれ変わるまでの時間も、待ち遠しく・楽しいものです。すると、焼酎と水がとろりと解け合い、驚くほどまろやかな味になるのです。寝かす時間は通常3日~1週間以上ですが、長く寝かせれば寝かすほど、味はまろやかになるといわれています。また、割り水
2013/02/23 リンク