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コラム美味しいを訪ねる by さとなお
今回は、石垣牛がテーマである。 そう、石垣島の牛、である。 それを初めて聞いたときのボクの率直な気... 今回は、石垣牛がテーマである。 そう、石垣島の牛、である。 それを初めて聞いたときのボクの率直な気持ちは「オイオイここでもご当地牛かよ。もう○○牛というのには飽き飽きだぁ~!」であった。 だってさ、ご当地牛というか銘柄牛というかブランド牛というか、まぁ呼び方はなんでもいいのだが、とにかく○○牛と名が付く牛は全国どこにでもいるじゃないですか。 いやマジで、いまや日本全国「○○牛」のオンパレードなのである。 松阪牛や神戸牛、前沢牛などの有名どころ以外にも、米沢牛、近江牛、但馬牛、宮崎牛、十勝牛、佐賀牛、飛騨牛などなど、ちょっと思いつく限りでも地方の名前をもった牛は10個くらいすぐ上がる。 思わず一句。せまい日本、そんなに違う牛がいる? しかも、全国にこういう○○牛がいったいいくつあるかご存じですか? なんと、139もあるらしいですよ、奥さん! あたしゃ、イスから転げ落ちたです。1都1道2府43