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ぬか漬けQ&A
A:もともとある程度の酸味は必要ですが、手入れの回数が少なかったり、気温が高かったりすると、極端... A:もともとある程度の酸味は必要ですが、手入れの回数が少なかったり、気温が高かったりすると、極端にすっぱくなります。手入れをより入念にし、回数を増やせばいいと思いますが、なかなかできることではありません。そこで、ぬか床に卵の殻を入れて、酸性を中和しましょう。卵の殻は1個分で十分です。内側の膜をはがし、適当に割り入れて混ぜます。また、柚子やみかんの皮を入れても、味をごまかすことができます。柚子やみかんの皮は、2~3日で取り出すか、その必要がないように細かく刻んだものを入れます。これで、味が悪くなることはなくなるでしょう。 ぬか漬けがすっぱくなるのは、ぬか床内の有効菌のバランスが悪くなっている証拠です。手入れに気を配るか、塩や香辛料を入れて、悪玉菌の繁殖を抑えましょう。味が変わるのは嫌だが、手入れも増やしたくない人は、ぬか床ごと冷蔵庫に入れてしまいましょう。 A:米ぬかからぬか床を作ると、なれ