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パンに欠かせない材料とその役割|ドンクについて|ドンク - DONQ -
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パンに欠かせない材料とその役割|ドンクについて|ドンク - DONQ -
フランスパンに欠かせない大切な材料、それが、パン酵母と塩と水、そして小麦粉です。 ドンクが、本格的... フランスパンに欠かせない大切な材料、それが、パン酵母と塩と水、そして小麦粉です。 ドンクが、本格的なフランスパンの製造、販売を開始した1965年当時、フランス産の小麦粉は輸入されておらず、良質のフランスパンを作るのは非常に困難でした。 そこで、日清製粉株式会社様がドンクにフランスパン専用粉の開発を申し出、当時ドンクで働いていたピエール・プリジャン氏やフィリップ・ビゴ氏がテストを重ねながら、フランス国立製粉学校の教授レイモン・カルヴェル氏指導のもと、リスドオルと命名されたフランスパン専用粉を完成させました。 用いられたのは、日本で手に入れることのできた小麦のみで、フランス産の小麦はもちろん入っていませんでしたが、そのクオリティは高く、はじめてフランスパンを口にした日本人を感動させただけでなく、在日のフランス人たちをも大いに喜ばせたのでした。 小麦が一部自由化された現在においてもリスドオルの評