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美味しいごはんの炊き方 【旨味の極味e-yando!】 産地直送極上品限定販売
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美味しいごはんの炊き方 【旨味の極味e-yando!】 産地直送極上品限定販売
どんなに優れたお米でも、炊き方を失敗すれば美味しいごはんにはなりません。 お米のとぎ方や水加減など... どんなに優れたお米でも、炊き方を失敗すれば美味しいごはんにはなりません。 お米のとぎ方や水加減などちょっとした心遣いでより美味しいごはんになります。 そこで「美味しいごはんの炊き方」を少々・・・ たっぷりの水で素早く2、3回かき混ぜ水を捨てます。これは米の表面についているヌカを洗い流すためです。 ※ ここで覚えておきたいのが とぐ前の乾いたお米はとても吸水しやすく、最初に使う水がごはんの旨みを左右します。水道水でもおいしく飲める地域はそのまま水道水をお使い頂いてかまいませんが、そうでない地域はミネラルウォーター(天然水・自然水系)の使用が望ましいでしょう。 チャッチャカ手早く 10~20回軽くこすり合わせる程度で研ぎ、2~3回水を替えてすすぎます。 すすぎ終えた時に水が白濁している状態で結構です。米の濁りがない透明な状態は、米の甘味や栄養分まで流しているということです。