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江戸幕府用意のペリー提督への饗応料理|日米饗応の交流|現代から見たペリー饗応料理の構成|日本上陸の絵巻,饗応の宴|日本食文化の醤油を知る
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1.ペリー饗応の宴 幕府主催のペリー饗応の宴 嘉永7年/安政元年の1月16日(1854年2月13日)、ペリー艦隊が... 1.ペリー饗応の宴 幕府主催のペリー饗応の宴 嘉永7年/安政元年の1月16日(1854年2月13日)、ペリー艦隊が日本開国への条約締結のため、第一回を上回る大部隊の蒸気軍艦3隻・帆船軍艦4隻からなる7隻の軍艦(その後、2隻が加わり艦隊は9隻になる)が再び来航 し、浦賀を経て武蔵小柴沖に投錨した。 嘉永7年2月10日(1854年3月8日)の昼前、ペリー提督の一行約300人が武蔵国の横浜応接所へ案内された。日米の会談は久里浜に設けられた設備を解体し、横浜に運んで4日間で完成させた五棟(約100畳分)からなる応接所の増築された「内座」または「内儀所」と呼ばれる小部屋で開かれた。 横浜応接所で第1回目の日米和親条約会談が行われた同日に、日本側によるペリー饗応の宴が開かれた。饗応の宴は、最初に鮑(あわび)を乾燥させて作った長爽斗敷紙三方(ながのししきがみさんぽう)による儀式膳で始まり、食事前の酒宴、