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グリセミック指数は、血糖上昇率といわれ、食物中の炭水化物がブドウ糖として血糖値を上昇させるスピー... グリセミック指数は、血糖上昇率といわれ、食物中の炭水化物がブドウ糖として血糖値を上昇させるスピードを測定し数値化したものです。 ブドウ糖の血糖上昇率を基準の100として、それぞれの食物を相対的な数値で表しています。 この指数は食品に含まれる食物繊維や調理方法、その他の栄養素の組み合わせにより、同じ食品でも数値が大きく変化します。 例えば、すりおろしたり、つぶしたり、茹ですぎたりすることで消化吸収率が高まり血糖値は上がりやすくなります。すなわち、グリセミック指数は大きくなります。 一般的な食品のグリセミック指数を表にまとめましたので参考にしてください。 この表の中で、グリセミック指数が小さい食品を中心に食事を組立てることでインスリンの過剰な分泌を抑えることができます。
2007/08/26 リンク