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【体を温める食物と冷やす食物】FINE-club ~健康で元気な暮らし情報~
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【体を温める食物と冷やす食物】FINE-club ~健康で元気な暮らし情報~
昔は四季折々で野菜・果物の出回るものが違いました。が、現代では、1年中どんなときでもさまざまな食... 昔は四季折々で野菜・果物の出回るものが違いました。が、現代では、1年中どんなときでもさまざまな食材を手に入れることができるようになり、食材の「旬」を意識することが少なくなりました。 食材は、暑い時期にできるもの、寒い時期にできるもので特性が違います。旬の野菜には、1年中出回っているものよりも、多くのビタミンや栄養素が含まれています。 医食同源といわれるように、人間は食べ物で健康を維持していますが、自然の営みと人間の体の営みも深く関わりがあります。自然界に四季があるように、人間の体にも春夏秋冬で状態が変わります。その食材の特性にあった育ち方をしたものが、最も滋養に満ちたものになるのは当然です。 暑い地域や季節には、体を冷やす陰性の作物が収穫され、逆に寒い地域や季節には体を温める陽性の作物が とれる・・・その季節に住んでいる土地で収穫したものを食べていれば、健康を保てるという考えを「身土不ニ」