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「WineBook-ドイツワイン」:ザーレ・ウンストール(Saale-Unstrut)
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「WineBook-ドイツワイン」:ザーレ・ウンストール(Saale-Unstrut)
ザーレ・ウンストール(Saale-Unstrut)のブドウ畑は、ライプツィッヒとワイマールのほぼ中間、ザーレ川... ザーレ・ウンストール(Saale-Unstrut)のブドウ畑は、ライプツィッヒとワイマールのほぼ中間、ザーレ川とその支流ウインストール川流域の傾斜地にある。北緯51度当たりに広がるから、最北端の葡萄栽培地である。 ブドウ栽培の歴史は古く、10世紀頃からである。現在の栽培総面積660haだが、ドイツ統一以降は、畑やワイナリーは確実に増えつつある。 土壌は、フランケン一帯の土質の延長で、石灰岩土壌。 大部分は協同組合で醸造されるが、州立の醸造所でも造られている。 栽培主品種は、下記に示すが、ミュラー・トゥルガウが多い。リースリングも少量だが植えられている。 ワインは辛口。多くは軽く薄口だが、上物は香り高いコクのある力強いものもある。 特筆すべきものとして、ナウグブルグ(Naumburg)の発泡酒(Sekt)<Rotkappchen>がある。旧東ドイツのワイン産業ではずば抜けた存在で人気も高い。